2023年06月05日

愛国食酒


最近通い始めた近所のお店。少々お値段高めだが、新鮮な魚介があれこれいただけるナイスな店。

生ガキや塩水ウニ、昨日書いたホタルイカやあん肝など、普通のお刺身以外もかなり美味く、日本酒のこだわりもご機嫌。

いっぱい目はなんとなく自分の趣味で頼んで、2杯目から大将に「何飲めばいい?」と聞くと教えてくれる。

これがまた美味いんだ!

そんな最高の酒を啜りながら、ウニやカキの旨味を堪能してごらんなさい。

やっぱり日本人でよかったし、やっぱり飲み食いするならこれだなあってなるから。

もちろん韓国料理やイタリアンにワイン、焼き鳥や中華もいいけど、いいんだけどやっぱり最後はこれよ!!


フレッシュ魚介と日本酒。

特に魚介も泳いでる魚以外のものにも強く惹かれるね。彼らのワタなんかも、日本酒がするするっと進むんだよなあ。

外人でなくてよかったよ。

posted by take at 18:56| 活動報告