2018年06月14日

釜あげうどんの可能性


カツカレーうどんはどや?!

と叫んだ翌日、意気揚々と品川シーサイドを歩いていたら、とある店のランチメニューに『カツカレーうどん』と。

時代の先を行っている気がしながら、まるで置いてかれてる実感が多い今日この頃……


釜あげうどん専門店をやるならこれじゃ!!のコーナーです。

あらためて釜あげうどんについてお勉強

【通常の水で締めたうどんのようなコシやエッジがなく、表面にはぬめりがある。うどん内部の熱によってデンプンのアルファ化が進行するため、放置すれば時間の経過とともに食感が変化していく。一般のうどん店では、うどんを茹で汁と一緒に桶に盛り、ざるうどんのように猪口に入れたつゆと共に供される。讃岐うどんの製麺所や家庭などでは、鍋から直接丼に手繰り寄せ、その上からつゆや生醤油をかけて食べることもある(釜ぶっかけ、釜醤油)。生卵を加えたものは釜玉うどんと呼ばれる】


簡単に言えば「うどんの刺身」ということですね。食する上でもっともフレッシュ。劣化も最速と。


どこにもない(であろう)メニューを誇る釜あげうどん専門店


『あげたて屋』
(勘違い入店客大歓迎)

――当店はあげもの屋でありながら、胸に熱いものが込み上げることはあっても、もたれることは一切ありません――


人気第一位
「釜あげチーズフォンウデュン」
シルキーの極み、熱々やわらかなうどんと熱々やわらかなチーズの絡みは、もうたまらない、ラグジュアリーマリアージュヘブンへの誘い

第二位
「釜あげかた焼きうどん」
釜あげうどんをパリッパリに焼き上げます、う〜ん、どうでしょう

第三位
「極辛釜あげ」
真っ赤なトンガラシだし汁と、ふわふわうどんのツンデレ体験

第四位
「釜あげうどんコロッケ」
あげたてを入れたあげたてを、あなただあげにあげたい

第五位
「釜あげ一本麺」
一気にすすりきる一気食いもマニアの間で密かに人気、フレッシュを最も楽しみきれる唯一の一品やけど、ヤケド必至

第六位
「バターチキンマトン釜あげうどん」
ライスかナンがつきます


どうです?流行りますかね?うちの店。


N響練習、川越へ

posted by take at 10:38| 活動報告