2017年05月09日

ゆし豆腐

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なぜもっと早く食べなかった!!

もちろんその存在は知っていたし、どんな食べ物かもうちなんちゅから説明はうけていた。しかも島豆腐による質感のあるとうふちゃんぷるーは大好物だし、ここ数年、更に豆腐そのものの味の虜になりつつあるたけ51才。

でもなんとなく食べずに二年以上を過ごしてしまった。嗚呼後悔。


チョーうまいやん、ゆし豆腐!!!!!!


ゆし豆腐とは豆乳にニガリを入れただけで固めていない豆腐のことです。普通豆腐を作る時は、豆乳にニガリを入れた後、四角い型に流し込んで水分を抜き固める。ゆし豆腐の場合は、豆乳にニガリを入れた時点で完成という訳です。固めない液状。

僕が食べたのは、透明なかつお出汁に浸かっている汁物。出汁と豆腐のマッチングも絶妙。うまいうまい。

うちなんちゅも口々に美味しと。

ただ、やはり定食にはしっかりと揚げもんついとる。おばあの優しさ溢れる量に感謝しつつ、ノコサーズやまとんとして、やりきりました。


お土産として琉球王国から持ち出せないのがずぁんねん。


沖縄県芸レッスン

posted by take at 16:41| 活動報告